anakku nolak susu formula

Discussion in 'Tumbuh besar' started by mamanya timy, 1/8/07.

  1. mamanya timy

    Message Count:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Halo... para mami2.... selamat pagi

    mau tanya neh, anakku timy sekarang 3 bulan, dan selama ini dia aku kasih asi aksklusif, karena aku kerja dan takut asinya ga cukup pengen ngasih susu formula, tapi setelah aku coba kasih, kok dia muntah ya, dan kulit pipinya yg terkena susu pada merah2, itu penyebabnya apa ya? dan bagusnya aku kasih apa ya untuk timy...

    sebelumnya terimakasih....
  2. nimas

    Message Count:
    309
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mamanya Timy knapa mesti berhenti kasih ASI. Asikan sumber gizi + kekuatan buat bayi kita. Aku juga kerja kok tapi masih bisa kasih ASI Eksklusif. Banyak cara buat kasih asi ke baby kita. Dan juga banyak cara agar asi kita tetep buanyak.
    Di Forum kita pernah bahas ada Threadnya juga.

    Mamanya Timy coba PM ke Moonriver ato sama Nyoen mereka pakar2 asi tuh.....

    jangan berhenti kasih ASI ya...please........



    <U>Nimas</U>
    Emaknya Atha
  3. madif

    Message Count:
    676
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dear mama timy, sebenarnya g perlu takut g cukup...
    untuk tahu apakah ASI sudah cukup buat si kecil, bisa dicermati hal berikut:
    <LIST>
    <*>Sebelum disusukan, payudara terasa tegang
    <*>BB si kecil naik sesuai dgn umur, untuk usia 1-3 bulan, kenaikan rerata sekitar 700 g/bulan
    <*>setelah menyusu, si kecil akan tertidur / tenang selama 3 - 4 jam
    <*>bayi BAK lebih sering. sktr 8 x sehari
    </LIST>

    Jadi, tetap berikan ASI. Di website anakku.net, ada artikel mengenai pemberian ASI pada wanita bekerja, coba baca deh. klik <url=http://www.anakku.net/index.php?option=com_content&task=view&id=210&Itemid=55>disini</url>

    Jadi, jangan diberikan susu formula dulu. Berikan ASI sampai usia 6 bulan ya...

    Mengenai kemerahan di pipi, itu namanya dermatitis atopik, jadi kemungkinan si kecil, ada alergi thd susu sapi. Jadi, <B>berikanlah ASI</B>.
  4. mamiandrew Moderator

    Message Count:
    1.415
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Dear Mama Timy,

    Salam kenal ya, selamat bergabung dengan forum anakku :)
    Kenapa ASI nya harus di stop ?
    Kan sebelum berangkat kerja bisa dipompa dan simpan di kulkas, trus dikantor juga bisa mompa ASI.

    Masalah ASI sudah banyak sekali dibahas di forum ini silahkan baca disini :
    <url>http://forum.anakku.net/showthread.php?t=610</url>
    <url>http://forum.anakku.net/showthread.php?t=122</url>

    Tapi masih banyak lagi masalah ASI yang penah dibahas di forum ini untuk detilnya silahkan buka di thread ASI dan Ibu menyusui.
    Kalau masih ada yang bingung dan ingin ditanyakan silahkan posting lagi ya....

    Tetap semangat ya... jangan menyerah harus tetap kasih ASI ke anaknya walaupun sudah harus masuk kerja lagi.
    Saya sendiri sampai sekarang Matthew sudah 9 bulan di kantor masih tetap pompa ASI.

    Kalau pipi anaknya merah setelah minum susu formula ada kemungkinan anaknya alergi susu.
    Sekarang di stop saja susu formulanya, cukup kasih ASI full sampai 6 bulan. Kalau pipinya masih merah nanti tanya lagi ya....

    Semoga membantu :)
  5. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Ibu tukang susu mana yaaa...iya mamanya timy coba deh saran2 di atas..buka thread ASI dan ibu menyusui..di situ lengkap kap...:senyum atau buka posted nya 'moonriver' lengkap juga...ASI is the best..sd. sekarang saya masih meras untuk Hanif 10 bln seminggu..pokok sampe titik susu penghabisan..:)
    Oh ya mo nambahin lagi..anak yg di beri ASI daya tahan tubuhnya top bgt, sudah terbukti..Hanif jarang sakit sekalinya sakit pas usia 9 bln an, itupun krn tertular flu..dan sembuhnya termasuk cepat. Anak tetanggaku stop ASI usia 4-5 bln..gampang sekali terkena penyakit..silih berganti, kesian kan.
  6. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Tu kan mama timy... di sini pasti all mami membantu semua... ayo2 jangan menyerah memberikan asi pada timy .. karena dengan asi timy akan menjadi anak yang sehat, kuat dan cerdas...
    Semangat ya...
  7. madif

    Message Count:
    676
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dear all,

    <B>Empat poin penting</B>, mengenai ASI...

    <LIST=1>
    <*>Pemberian ASI merupakan metode pemberian makan bayi yang terbaik, terutama pada bayi umur kurang dari 6 bulan, selain juga bermanfaat bagi ibu.
    <*>ASI mengandung semua zat gizi dan cairan yang dibutuhkan untuk memenuhi seluruh gizi bayi pada 6 bulan pertama kehidupannya.
    <*>Pada umur 6 sampai 12 bulan, ASI masih merupakan makanan utama bayi, karena mengandung lebih dari 60% kebutuhan bayi. Guna memenuhi semua kebutuhan bayi, perlu ditambah dengan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI).
    <*>Setelah umur 1 tahun, meskipun ASI hanya bisa memenuhi 30% dari kebutuhan bayi, akan tetapi pemberian ASI tetap dianjurkan karena masih memberikan manfaat
    </LIST>

    Semoga membantu...
  8. Nyoen

    Message Count:
    366
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mommy Timy.....ASI jangan di stop donk. ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, tidak ada yang bisa menandingi, meski susu formula termahal sekalipun.

    Yakin deh, meski bekerja mommy bakal tetap bisa kasih ASI ekslusif buat Timmy. Memang perlu kerja tambahan untuk memerah ASI, tapi kalau di bandingkan dengan kerepotan untuk menyiapkan susu formula ( pergi kemana-mana harus bawa gembolan yg isinya susu formula, air panas, botol ) kayaknya sedikit waktu untuk memerah ASI tidak ada apa-apanya:)

    Oke, mommy....? Terus ASI ya......? Janji......? Siiip:).
  9. bundanya Faris

    Message Count:
    221
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Iya mama timmy....jangan stop ngasih ASI ke Timmy....rugiiiiii.....
    alhmd sampai sekarang (faris 9.5 bln) saya masih terus kasih asi, gpp dibilang sapi perah di kantor, yg penting hak anak tertunaikan... :senyum
    alhamd, sampai skarg Faris ga pernah batpil (moga2 jangan ya) padahal saya sama ayahnya bolak-balik pilek.., belum pernah jg diare (moga2 jgn pernah), demam jg cuma sekali pas kena cacar air :)
    alhmd jg motoriknya bagus...emang ga semontok anak formula, tapi kan seperti yg pernah disebut di forum ini (sorry, lupa sapa yg posting... :p ) anak gemuk belum tentu sehat dan anak sehat ga harus gemuk... :senyum
    seneng loh...bisa kasih asi terus...bener...:laugh:
  10. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Ayooo mamya Timmy, jangan menyeraah dulu.. jangan dihentikan ASI nya.
    Terus.. semangat.. kasih ASI buat si baby.

    Silahkan bongkar sub forum ASI, banyak banget tips disana. Terus, kenalan deh sama moonriver si ibu tukang susu, pasti ntar semangat lagi..

    Kita semua di keluarga forum ini mendukung ASI esklusif :green:

    Moonriver...... *mode memanggil on* nih.. ada pejuang ASI baru nih....
  11. mama_chika

    Message Count:
    187
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mama Timy jangan putus kasih ASinya, soalnya bagus buat kecerdasan dan tumbuh kembang Timy...

    Ampe sekarang Chika masih dikasih ASI (combo dikit,bolehkan), padahal daku udah kerja..
    orang2 aja pada bingung, ko masih bisa kasih ASI padahal udah 7 bulan.
    Susah sedikit dikantor buat meres, ngga apalah, daripada susah bawa2 termos kalo mo pergi2...:senyum

    Sering2 deh baca postingan di thread masalah ASi, pasti semangat lagi deh, bisa dipercaya...100%
  12. moonriver

    Message Count:
    176
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Teman-teman, aduh sori banget udah lamaaaa gak ol, banyak banget yang musti dikerjain soalnya... tapi sekarang ibu tukang susu sudah kembali kok :senyum

    Mamanya Timy, salam kenal ya.....

    Seperti yang sudah dibantu jawab oleh mommies yang pintar-pintar di forum ini... jangan tergoda dengan susu formula mbak, apalagi Timy-nya masih enjoy banget dengan susu mamanya..

    Jangan takut ASI mbak gak cukup! Hal-hal berikut bukanlah hal yang tepat untuk menentukan bayi kita tidak cukup asi:

    - Payudara tidak terasa penuh
    Setelah minggu2 pertama, tubuh kita telah menyesuaikan diri dengan kebutuhan ASI bayi, sehingga ASI yang kita produksi tidak lagi berlebih2an, tetapi mencukupi dengan tepat kebutuhan bayi, sehingga ada kalanya payudara tidak lagi terasa penuh.

    - Bayi tidak tidur sepanjang malam.
    Bayi yang tidur sepanjang malam pada umur 10 hari, misalnya, mungkin malah tidak mendapatkan asi yang cukup.

    - Bayi menangis setiap kali selesai diberi ASI.
    Hal ini bukanlah suatu paramater yang tepat untuk menghakimi bahwa ASI kita tidak cukup. Banyak hal yang menyebabkan bayi menangis.

    - Bayi minta disusui terus menerus.
    Ada sebagian ibu yang merasa terlalu sering menyusui dengan interval 3 jam sekali, sementara ada juga ibu2 lain yang merasa selang waktu 3 jam terlalu lama. Jangan "menjadwal" bayi dengan memberikan payudara kiri selama 10 menit dan payudara kanan 10 menit, dsb. Biarkan bayi yang menentukan sendiri jadwalnya, selama mungkin yang ia inginkan.
    Bayi akan melepas payudara dengan sendirinya saat ia kenyang.

    - Hasil ASI perah sedikit .
    Hal ini bukanlah ukuran dan jangan terpengaruh dengan banyak / sedikitnya hasil ASI perah. Banyak ibu2 yang memiliki ASI berlimpah tetapi tidak menghasilkan ASI perah yang terlalu banyak.

    - Bayi tiba2 menarik diri menghindari payudara tetapi masih kelihatan lapar. Hal ini bukanlah berarti ASI ibu "habis" ataupun "kering". Mungkin ASI ibu justru terlalu deras mengalirnya, makanya bayi jadi marah.

    ASI is the best! Berbeda dari susu formula yang berasal dari susu sapi, ASI merupakan suatu spesifik spesies yang khusus hanya dibuat untuk bayi manusia, bahkan hanya untuk bayi sang Ibu, bahkan lebih jauh lagi, ASI yang keluar setiap tetesnya memiliki kandungan berbeda yang khas yang persis sempurna sesuai dengan kebutuhan bayi seorang ibu pada saat itu. Komposisi yang terkandung dalam susu formula tidak pernah berubah, semuanya disamaratakan bagi setiap bayi dan pada tingkatan umur yang sama, walaupun kebutuhan bayi yang satu dengan yang lain amatlah berbeda.

    Jangan menyerah ya mbak. Bulatkan tekad untuk memberi ASI eksklusif 6 bulan.

    Moga2 berguna.;)
  13. mamanya timy

    Message Count:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Makasih ya mami2 and Dokter yang udah ngasih masukan...

    Pengen banget seh ngasih eksklusif 6 bulan, cuma karena aku kurang pengalaman kali yah jadi takut2, soalnya emang kalo di pompa gitu asi ku keluar dikit, dan si baby ga mau ngedot neh... susah banget untuk ngerayu dia biar mau ngedot, jadi suka asi nya kebuang2 deh, udah mompanya susah dia ga mau lg hiks hiks..... mau dikasih tips lg dong biar si Timy mau ngedot....
  14. mama_kesia

    Message Count:
    422
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mama timy, udah coba disendokin? sayang tuh kalo asi-nya sampe kebuang
    kalo kesia dulu jg gitu krn terbiasa nenen jd ga mau pake dot waktu itu aku cobain pake dot yg silikon tp kesia tetep ga mo ngedot. Akhirnya aku diksh tau temen suruh cobain pake dot yg rubber krn memang yg rubber lbh empuk dan ternyata kesia mau ngedot meski ada penyesuaian dulu bbrp hari.

    Selama ini pake dot yg silikon atau rubber?
  15. mamiandrew Moderator

    Message Count:
    1.415
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Dear Mama Timy,

    Dulu waktu Matthew umur 1-2 bulan persis seperti Timy.
    Sudah saya susah2 mompa ASI nya waktu dikasih minum pakai botol malah disembur2 (sedih dan kesal rasanya waktu itu :()

    Akhirnya setelah tanya sana sini, disuruh ganti dot yang rubber (Merk Pig**n yang warna kuning) dot rubber lebih lembek tidak seperti yang warna putih.
    Sejak pakai dot itu ASI perahan tidak disembur2 lagi.

    Jadi, saran saya sementara coba pakai sendok (biar anaknya tidak bingung puting) kalau terpaksa baru pakai dot yang rubber.
  16. mamanya timy

    Message Count:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Aku dah kasih dot yg rubber juga kok mam, malah 2 merk yg pi... and hu... tp tetep dia nangis and ga mau ngedot.

    Yang bikin sedih lagi kemaren seharian ga mau ngedot, jadi dari aku berangkat kerja sampe jam 12 ga ngedot, untung jam 12 aku bisa pulang kerumah jadi bisa nyusuin deh.. sore jg gitu dari jam 1 ga ngedot sampe aku pulang kerja, jadi aku takut lama2 kurang gizi deh si Timy.. hiks hiks..
    Atau cara ngasih asi perasnya yg salah ya, ibuku suka kalo dah dipanasin si Timy ga mau suka dimasukkan ke kulka lagi dan nantinya dipanasin lg terus dikasih ke Timy... apa itu sebabnya yah

    Kalo disendokin digigit dan dilepeh2 gitu...

    gimana ya
  17. mama_chika

    Message Count:
    187
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Mami Timy,

    Baca postingannya aku jadi inget waktu ajarin chika minum susu pake dot, semua jenis dot udah dicoba, dari yg silicon ampe yg rubber, hasilnya sama aja, tetep menolak, ampe sempet putus asa maunya sih menyerah, tapi perjuangan belum selesai (masa maminya kalah sama babynya...:senyum)
    Tapi dengan ketekunan dan kegigihan plus kesabaran dan dukungan, akhirnya chika mu juga mimik pake dot.

    Pokonya mamy Timy harus sabar deh, kalo bisa segala cara dicoba, tapi perlahan2 jangan sekaligus, ntar Tomynya kaget lagi...pokok pasti bisa deh. Justru nanti anak akan belajar, kapan saatnya mimik dari mamanya dan kapan mimik pake dot (kaya chika).

    Malah jadi curhat ya...:senyum

    Trus masalah susu yg keluar masuk kulkas, kayanya ngga bagus deh...secara kita jadi ngga tahu kapan susu itu udah ngga bisa dikasiin ke anak (==basi).

    Jangan menyerah ya mom, terus berjuang untuk ASI perahnya...it's all for sweet Timy...:green::green:
  18. moonriver

    Message Count:
    176
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0

Share This Page