baby ngesot = lama jalannya

Discussion in 'Mitos, kontroversi, alternatif' started by flo, 5/10/07.

  1. flo

    Message Count:
    54
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    minta pendapatnya nih. anakku 14 bulan sekarang tapi dari 11 bulan dia baru bisa ngesot. bukan merangkak. ampe sekarang belum bisa berdiri sendiri. banyak kata orang tua katanya klo anak ngesot ( jalannya pake pantat) emang lama baru bisa jalan. klo merambat n di tatah si da bisa. pernah ke dsa katanya emang benar klo ngesot lambat jalan dan di suru pake baby walker aja. bener ngak si? btw kenapa ya koq ada baby yang ga mau merangkak?
    :pasrah
    flo
  2. mamiandrew Moderator

    Message Count:
    1.415
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    38
    Dear Flo,

    Masalah merangkak dan pemakain baby walker untuk anak sudah pernah diposting, silahkan lihat <url=http://www.anakku.net/forum/showthread.php?t=1647&highlight=walker>disini</url> <url=http://www.anakku.net/forum/showthread.php?t=1403&highlight=merangkak>sini</url> <url=http://www.anakku.net/forum/showthread.php?t=471&highlight=merangkak>sini</url> <url=http://www.anakku.net/forum/showthread.php?t=611&highlight=merangkak >dan sini</url>

    Untuk info tambahan silahkan baca artikel yang sudah ada di web :
    <url=http://www.anakku.net/index.php?option=com_content&task=view&id=180&Itemid=28>Anak anda belum bisa jalan ?</url>
    <url=http://www.anakku.net/index.php?option=com_content&task=view&id=195&Itemid=27>Latihan merangkak dirumah</url>
  3. depe

    Message Count:
    124
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  4. intan

    Message Count:
    199
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear flo,

    Mau sharing ya, adekku dulu ( sekarang udah 18 th ) sewaktu bayi juga ngesot, sementara kakak2nya merangkak, dia mulai bisa jalan umur 1 th, jadi kupikir baby ngesot trus telat jalan itu cuma mitos. So far tidak berpengaruh tuh di kreativitas dan cara jalan. Adekku juga ga telat ngomong, normal2 aja.

    Mengenai sebabnya mungkin karena banyak faktor, tapi kalo adekku murni karena genetika ( papaku juga sewaktu bayi ngesot ).

    Anakku sendiri, merangkak dari umur 7 bulan sampai 1 th 3 bl baru jalan. Aku sih selama masih dalam tenggang normal tidak stress kepikiran supaya anak cepat jalan ( kan bukan perlombaan ), selama masih normal ( dilihat dari skala panduan tumbuh kembang yang normal ).


    Thanks,
    Intan
  5. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Ngesot bisa normal, bisa juga kurang normal (sorry).
    Kalau yang kurang normal, biasanya terjadi pada bayi hipotonia (kekenyalan ototnya kurang).
  6. tesalonika

    Message Count:
    51
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dok bagaimana kita bisa tau bayi kita hipotonia apa tidak ?
  7. Sasi

    Message Count:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kalo berdasarkan pengalaman pribadi putri saya (Faca 3thn; hypotonus), ada fase yang dia sampai usia 15 bulan belum juga mencapai tahap tsb yaitu belum bisa berdiri sendiri dari posisi duduk. Dari situ kami sudah mulai bertanya-tanya ada apa kok belum juga bisa berdiri. Langkah paling tepat ya bawa anak untuk periksa ke Dsa kalau bisa ke sub spesialisasi saraf anak, nanti dokter yang bisa memberikan langkah tepat untuk menegakkan diagnosis. Kalo putri kami menjalani EMG (rekam otot), NCV dan tes darah. Semoga membantu.
  8. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Ya mestinya tanya pada dokternya.
    Moga2 tidak apa-apa ya.

    <quote=tesalonika;13263]dok bagaimana kita bisa tau bayi kita hipotonia apa tidak ?</quote]

Share This Page