Obat Untuk Puting Yang Lecet ?

Discussion in 'Ibu hamil dan menyusui' started by Mama Harits, 3/12/07.

  1. Mama Harits

    Message Count:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mo nanya lagi nih...
    Ada obat ngga buat mengobati puting susu yang lecet? Bayi kami jadi enggan mimi' gara-gara puting susu mamanya lecet dan (mungkin) berdarah. Sepertinya dia tidak nyaman begitu ada "rasa" aneh. Terima kasih atas bantuannya.
  2. widyaaryanti

    Message Count:
    167
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Odan,
    Wah, klo puting lecet pasti rasanya ga enak bener ya. Ibunya meringis kesakitan, anaknya juga jadi enggan mimik nenen.Waktu awal2 menyusui, puting saya juga lecet2 dan berdarah. Hii, rasanya sampe mau copot.

    Waktu tanya ke DSA, disarankan sebelum dan sesudah menyusui putingnya diolesi ASI biar putingnya tidak kering. dan itu manjur sampe anak saya sekarang 19 bulan, masih minum ASI.

    Klo mau pake obat, dulu pernah nyoba momilen cream. dioleskan ke puting yang luka, tapi jangan lupa sebelum menyusui dibersihkan dulu.

    Mungkin ibu2 lain yg lebih pengalaman punya saran yg lebih baik.

    Salam
  3. azkia

    Message Count:
    90
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Odan,

    Aku juga punya pengalaman yang sama, dan benar kata Widya, obatnya cuma diolesi ASI saja alhamdulillah sembuh tuh gak pake obat-obatan yang lain.
  4. mamfad

    Message Count:
    226
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  5. Bunda Andra

    Message Count:
    136
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kayaknya ada tuh <B]MOMILEN Cream</B] khusus buat puting susu yang luka.
    coba aja Bunda cek ke aoptik atau baby shop ya... sorry rada lupa merknya, dah lama gak nyusui soalnya :)
  6. Xiao

    Message Count:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Saya biasa pake Purelan dari Medela, aman buat baby jadi gak perlu dibersihkan dulu sebelum menyusui.
  7. yolan

    Message Count:
    492
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dear Odan,

    Dulu saya juga mengalami hal itu dan saya olesi asi sesuai saran dokter, selain asinya dipompa manual dikeluarin sampe darah2 nya semua hilang, karena ini pengaruh ke rasa asi, anak bisa gak suka karena sudah tercampur darah. Nah, klo pas gak lagi menyusui, aku oleskan kamillosan salep, memang bisa untuk puting yang lecet, ini memang bisa mengobati yang lecetnya sudah cukup parah. So coba dulu pake asinya yach, dioles2 aja.
    Thx
  8. Euis

    Message Count:
    292
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hi Odan....

    sama seperti doN@ yang lain kalo puting lecet oleskan ASI saja sebelum dan sesudah menyusui. Kalo mo pake krim cari saja krim yang mengandung lanolin (sorry nggak tau merknya abis nggak pernah pake sih) trus bidsa juga untuk mengurangi sakit sebelum menyusui kompres puting yang luka dengan ice pack yang sudah beku dibungkus dengan kain/handuk basah .

    Satu lagi yang perlu diingat, puting yang lecet bisa disebabkan karena posisi dan perlekatan bayi waktu menyusu kurang tepat, adanya jamur pada mulut bayi (terlihat seperti putih / sariawan), juga karena bra atau breastpad yang basah dan lembab sehingga menimbulkan lecet

    coba di lihat lagi apakah posisi dan perlekatannya sudah benar kalo belum maka perbaiki (ganti posisi) menyusui dan juga perbaiki perlekatannya
    tapi kalo luka atau lecet di puting banyak sehingga menyulitkan untuk menyusui dan ada jamur di mulut bayi sebaiknya hubungi dokter.

    salam ASI,

    euis
  9. naddchriz

    Message Count:
    59
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hehehhe .. aku jg tuh mbaa . pas pertama"
    d kasih kamilosan ajaa .. tp stiap mau nyusuin lg d basuh air hangat dulu . tp itu kl perlu yaa . kl gag mah aku olesin ASI ajaa ..
  10. Hardiono Pusponegoro Administrator

    Message Count:
    2.649
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    38
    Location:
    Jakarta
    Idem sama all moms.. puting saya olesi dengan ASI saja. Memang kalau puting lecet mamanya kesakitan anak juga jadi tidak nyaman. Apalagi kalau dia udah tumbuh gigi.. ampyun dah...rasanya tu puting dah mau copot.. tapi demi anak tahan aja deh...:senyum
  11. bundanya Faris

    Message Count:
    221
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0

    he he he...sampe keubun2 ya...:senyum
    tapi herannya ga ada kapoknya ya menyusui, ngangenin siiih.... :)
  12. bunda_AcaAya

    Message Count:
    361
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Dulu waktu menyusui si kembarku juga lecet putingnya, treatment nya juga diolesin asi setelah menyusui. Tapi waktu mau menyusui tetep aja sakit, kan lidahnya anak bayi masih kasar, trus aku olesin pake minyak kelapa yg dibikin sendiri oleh ibuku, hasinya gak sakit waktu menyusui walaupun masih lecet, aku juga merasa aman karena minyaknya kan alami, olesinnya sedikit aja.
  13. Euis

    Message Count:
    292
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    sama......

    kalo puting lecet selama nyusuin olesin aja ASI sebelum dan sesudahnya.... memang sih nggak langsung sembuh tapi cukup ampuh untuk meredakan nyerinya.
  14. two angels

    Message Count:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    <quote=odan;17032>Mo nanya lagi nih...
    Ada obat ngga buat mengobati puting susu yang lecet? Bayi kami jadi enggan mimi' gara-gara puting susu mamanya lecet dan (mungkin) berdarah. Sepertinya dia tidak nyaman begitu ada "rasa" aneh. Terima kasih atas bantuannya.</quote>

    Pake ASI aza. Waktu pertama kali nyusui, puting aq juga lecet. Suakitnya bukan main. Sampai ke ubun-ubun, sampai ke ujung kaki. Pengen marah, tapi sama siapa ? Pengen nangis, kasian si baby. Trus aq baca di majalah Ayahbunda, katanya pake ASI. Puji Tuhan, ampuh banget.;)
  15. roswita

    Message Count:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Maksudnya pake ASI
    Diolesin ASI gitu aja di lukanya atau gimana ?
    Thanks...
  16. Euis

    Message Count:
    292
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Yup langsung aja diolesin asi di lukanya, yang penting tangan dah bersih, pencet aerola nah asinya yang keluar diambil (usap)pake jari telunjuk trus olesin langsung ke lukanya....,

    treatment ini sebaiknya juga dilakukan sebelum dan sesudah menyusui ...
  17. two angels

    Message Count:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    <quote=roswita;22453]Maksudnya pake ASI
    Diolesin ASI gitu aja di lukanya atau gimana ?
    Thanks...</quote]

    Kalo berdasarkan pengalaman aq sich (putra pertama aq susui 2 tahun & putra ke 2 usia 7 bulan 2 minggu sampai sekarang masih ASI), asi-nya diolesi di lukanya. Kalo lukanya agak parah, sambil diolesi asi, untuk sementara putingnya diistirahatkan dulu (jangan kasih mimik pada puting yang luka). Untuk menghindari payudara yang kencang karena kepenuhan, asi-nya diperas atau dipompa keluar. Selanjutnya untuk menghindari lecet lagi, setiap kali mau menyusui dan sesudah menyusui, diolesi lagi dengan asi.
    Selain itu pada waktu mandi, usahakan puting susu tidak terkena sabun untuk mencegah kekeringan. Cukup dibersihkan dengan air hangat (pake washlap atau kapas). Cobain deh, semoga manjur untuk ibu. :)
  18. Ummu Sumayyah

    Message Count:
    39
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    puting yang luka juga bisa dioles minyak zaitun lho atau minyak habbatussawda' (jintan hitam).

    semoga bermanfaat.
  19. Mami Jericho

    Message Count:
    76
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    bepanthen cream juga bisa...sebenarnya itu buat ruam popok..tapi di boxnya tertulis bisa buat puting lecet juga...aku sering pake. Tapi harus dibersihkan dulu sebelum mau menyusui.Kalo yg ga perlu dibersihkan itu purelan cream dari medela. rekomendasi dari klinik laktasi carolus juga..

Share This Page