Perawatan Payudara Setelah Melahirkan

3

Payudara memang secara natural akan mengeluarkan ASI begitu ibu melahirkan. Tetapi tak berarti ia tak perlu perawatan, bukan?

Perawatan payudara setelah melahirkan bertujuan agar payudara senantiasa bersih dan mudah untuk dihisap oleh bayi. Banyak ibu yang mengeluhkan bayinya tak mau menyusu, bisa jadi ini disebabkan faktor teknis seperti puting susu yang masuk atau posisi yang salah. Tentunya, selain faktor teknis ini, air susu ibu juga dipengaruhi asupan nutrisi dan kondisi psikologis ibu.

 

 

asi.jpg

Faktor nutrisi bisa dipenuhi dengan tambahan asupan kalori 500 kkal perharinya, khususnya nutrisi kaya protein (ikan, telur hati), kalsium (susu), dan vitamin (sayur, buah). Juga, banyak minum air putih. Faktor psikologis pun penting dengan menciptakan suasana santai dan nyaman, tidak terburu-buru dan tidak stres saat menetekkan bayi.

 

 

Rawat payudara sendiri

Perawatan payudara juga dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI, dilakukan sedini mungkin setelah melahirkan selama 1-2 hari.

Siapkan alat dan bahan berikut :

  1. Minyak kelapa bersih /baby oil.
  2. Gelas
  3. Air hangat dan dingin dalam baskom kecil.
  4. Handuk mandi bersih 2 buah.
  5. Kapas
  6. Washlap/handuk kecil untuk kompres
  7. Kompres puting susu dengan kapas yang dibasahi minyak / baby oil beberapa menit.

Lakukan pengurutan payudara, sebagai berikut :

a. Pengurutan pertama

    • Licinkan kedua tangan dengan minyak.
    • Tempatkan kedua tangan di antara payudara.
    • Pengurutan dilakukan dimulai kearah atas, lalu telapak tangan kiri kearah sisi kiri dan telapak kanan kearah sisi kanan
    • Lakukan terus pengurutan kebawah dan kesamping
    • Ulangi masing-masing 20 –30 gerakan untuk tiap tiap payudara

b. Pengurutan Kedua.

    • Sokong payudara kiri dengan tangan kiri, kemudian dengan pinggir kelingking tangan kanan urut payudara dari pangkal hingga puting susu.
    • Lakukan untuk payudara sebelah kanan.
    • Ulangi masing-masing 20-30 gerakan untuk tiap payudara

c. Pengurutan ketiga.

    • Sokong payudara kiri dengan satu tangan kiri sedang tangan kanan mengepal dan mengurut dengan buku-buku jari pangkal kearah putting susu
    • Lakukan untuk payudara sebelah kanan
    • Ulangi masing-masing 20-30 gerakan untuk tiap payudara

d. Pengurutan keempat

    • Pegang pangkal payudara dengan kedua tangan lalu urut dari pangkal payudara kearah puting susu sebanyak 1 kali

e. Pengurutan kelima

    • Pijat puting susu hingga keluar cairan ASI dan tampung dengan tempat yang bersih/gelas
    • Pengompresan
    • Kompres kedua payudara dengan handuk kecil hangat selama 2 menit, lalu ganti dengan kompres air dingin 2 menit dan yang terakhir kompres lagi dengan air hangat 2 menit.
Share.

About Author

  • nyoen

    Ibu Raisa dapat melakukan perawatan dengan kompress air hangat dan dingin secara berselang pada kedua PD, lanjutkan pemijatan secara melingkar dari sisi dalam PD menuju sisi luar, juga pijatan lembut dari sisi terluar PD menuju puting. Bersihkan bagian aerola dan puting minimal 2 kali sehari dengan baby oil atau VCO.

    Perawatan ini dapat dilakukan sejak kandungan 36 minggu, namun hentikan segera apabila selama perawatan terjadi rangsangan yang memicu kontraksi rahim.

    Selamat bersiap untuk ASI.:)

  • veron0805

    Kalo aku, bersihin putingnya pake air hangat dan handuk yg kecil & tipis.. Gara2nya aku perhatiin di sekitar puting ada banyak sekali butir2an putih seperti nasi halus, sejak kandungan hampir 8 bulan. Ternyata PD-ku dah mulai produksi ASI (ga muncrat sih) dan setelah ASI tsb mengering, malah nyumbat pori2 aerola.

    Aku ga pake baby oil, takut malah makin nyumbat kalo kering (ini sih pemikiran aku aku). Jadinya pelan2, aku usap2 aja (kadang ditekan pelan kalo ada ‘nasi’ yg nyangkut di pori2 yg agak menjorok ke dlm) tuh aerola pake handuk basah, sambil ngeluarin ‘nasi’ yg nyumbat pori2…
    Lakukan setiap selesai mandi, jangan sampe kelamaan ASI tsb mengering, takut nyumbat pori2 sehingga berefek ke produksi ASI.

  • bunda_AcaAya

    berdasarkan pengalaman pribadi;
    Usia 8 bulan, saya mulai bersihkan puting dengan kapas dan baby oil, juga putingnya saya tarik pelan-pelan ke depan agar putingnya menonjol.
    Hasilnya memang putingnya jadi menonjol dengan baik :biggrin:
    Kalau perawatan PD setelah melahirkan persis seperti link tsb, dilakukan 6 jam setelah melahirkan (aku melahirkan jam 00.30, perawatan PD kira2 jam 6 pagi)