Author: Evi Junita, S. Psi.

[pullquote]Siapa yang kalau nonton Junior Master Chef Indonesia berharap anaknya kelak menjadi Chef ? Siapa yang kalau nonton CJ7 berharap anaknya kelak menjadi penyanyi ? Dan siapa yang ketika nonton Junior Master Chef atau CJ7 berpikir “Anakku nanti jadi apa ya ? Bakatnya belum terlihat.”[/pullquote] Minat dan bakat adalah dua hal yang berbeda namun sering muncul disaat yang bersamaan. Minat adalah situasi dimana seseorang terhadap sesuatu dalam jangka waktu tertentu. Disisi lain, bakat adalah ketertarikan dan kemampuan yang cenderung menetap dari waktu ke waktu. Berdasarkan definisi di atas maka cara untuk mengenali minat dan bakat anak  sebenarnya mudah namun membutuhkan…

Read More

Arini curhat kepada Vika sahabat SMA nya… “Duh, Vik payah deh anakku si Dito, masak baru kelas 3 SD uang sakunya sehari 20 ribu? Banyak godaan jajan sih di sekolahnya,” keluh Arini. “Masak sih? Kalau anakku Vidhya, aku kasih mingguan. Seminggu 50 ribu. Tapi dia jarang jajan, karena selalu bawa makanan dari rumah. Yah, paling kalaupun jajan dia beli susu atau jus,” sahut Vika. [dropcap style=”font-size: 60px; color: #83D358;”]M[/dropcap]emang tidak ada patokan yang pasti soal besaran uang saku. Yang jelas saat anak ditinggal di sekolah, saat itu orangtua sudah bisa mulai memberi uang saku. Biasanya setelah masuk SD karena anak…

Read More

Artikel ini adalah bagian dari artikel :  Bermain Bersama #1 2.     Teman bermain Anak memiliki kemampuan menyerap informasi yang sangat baik. Ia dapat mempelajari atau meniru hal-hal yang ada di sekitarnya. Oleh karena itu sebaiknya saat bermain ia dikelilingi mereka yang akan memberikan pengaruh positif bagi perkembanganya, seperti: a. Orangtua Orangtua merupakan teman bermain seumur hidup bagi anak. Sejak dilahirkan, orangtua sudah menemaninya bermain. Mengelus telapak tangan anak pun merupakan sebuah permainan bagi anak. Keterlibatan orangtua sebagai teman bermain anak harus disesuaikan dengan usia dan karakteristik bermain anak kita. b. Keluarga Setiap anggota keluarga adalah teman bermain, yaitu saudara kandung, om/tante,…

Read More

[quote type=”center”]Bermain adalah kegiatan bebas anak yang didasari motivasi intrinsik, bersifat fleksibel, melibatkan emosi positif, imaginasi, tetapi tidak terfokus untuk mendapatkan hasil tertentu. [/quote] [dropcap style=”font-size: 60px; color: #83D358;”]B[/dropcap]ermain memiliki beberapa manfaat yang terkait dengan aspek-aspek perkembangan anak, yaitu : Memberikan kesempatan pada anak untuk melatih kemampuan fisik motoriknya, terutama bila kegiatan bermain yang dilakukan melibatkan kombinasi gerakkan motorik kasar dan halus. Sebagai kesempatan untuk dapat melatih kemampuan komunikasi-interaksinya serta mempelajari nilai-nilai sosial dan nilai budaya yang ada di sekitarnya. Melalui bermain anak akan mendapatkan komentar-komentar tentang dirinya yang dapat ia gunakan sebagai salah satu dasar pembentukan konsep diri yang…

Read More

Di atas sebuah pentas duduklah seorang anak dan gurunya. Ibu guru memegang sebuah buku cerita bergambarkan kereta jeruk berwarna kuning sambil bernyanyi “Naik kereta api”. Anak tadi ikut bernyanyi dan membolak-balik buku cerita yang gurunya pegang. Tiba-tiba anak berkata “Bu Ima, ayo mulai baca bukunya” Oh senangnya mendengar anak mengutarakan ketertarikkannya pada buku.. [dropcap style=”font-size: 60px; color: #83D358;”]B[/dropcap]uku merupakan salah satu sumber informasi yang mudah diakses. Informasi yang bisa didapatkan dari buku sangat beragam mulai dari yang sifatnya mendidik sampai yang sifatnya menghibur. Selain itu, buku tak lekang oleh masa. Kita akan bertemu dan memerlukan buku sepajang hidup kita. Lalu…

Read More